Методика приготовления жидкой добавки из сухой
 

Методика приготовления жидкой добавки из сухой

Методика приготовления жидкой добавки из сухой.

1. Подготовка воды.
Для растворения добавки следует дозировать порошок в воду при интенсивном перемешивании. Оптимальная температура воды для растворения 40 – 60 ºС.
2. Загрузка сухой добавки.
Засыпать небольшими порциями в емкость сухую добавку из расчета 35% массы сухого вещества на 65% массы воды. При этом постоянно перемешивать получающийся раствор.
3. Перемешивание.
После полной засыпки сухой добавки раствор следует тщательно перемешать в течение 60 – 95 минут. Время перемешивания необходимо увеличивать при приготовлении растворов с концентрацией более 30% и при использовании воды более низкой температуры. Нельзя растворять добавку в воде с температурой менее 20 0С, так как это приведет к неполному растворению и снижению эффективности продукта.
При использовании альтернативных методов перемешивания время, необходимое для получения однородного раствора без включений твердой фазы, устанавливается экспериментально, с учетом дисперсности порошка сухого продукта.
4. Выдерживание.
Для того чтобы органические вещества хорошо растворились нужно выдержать раствор в течение 24 часов.
Подобная выдержка обязательна.
5. Повторное перемешивание.
После выдерживания раствор следует перемешать еще в течение 20 – 60-ти минут. Время перемешивания на всех стадиях может увеличиваться в зависимости от условий приготовления раствора (объема, типа перемешивающего устройства, температуры воды растворения и температуры окружающей среды).

Количество сухой добавки, которое нужно взять для приготовления 1000 кг жидкого раствора определяется по формуле, кг:
m доб=mр*С / (100 -w),
где mр – масса раствора, кг;
w – массовая доля воды в сухом порошке добавки, % (по паспорту);
С- концентрация рабочего раствора, %.
Количество воды, необходимое для получения 1000 кг добавки в жидком виде можно рассчитать по формуле:
m воды=mр-m доб,
где m доб – рассчитанное выше количество сухой добавки в растворе, кг.